주류생활/와인공부

와인디캔딩 어떤와인을 디캔딩 할까요?

씨리 2021. 6. 12. 15:25
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와인의 디캔딩은 '신의 물방울'이라는 와인만화에서 나온 와인을 명주실처럼 가늘고 길게 따르는 장면!

신의물방울 와인디캔딩

이장면을 보고 와인바에서 디캔딩을 요구하는 경우가 많았다고해요!

저도 이 짤만 보고 와인은 무조건 디캔딩 해야하는걸까? 와인디캔팅에대해 궁금해 이 포스팅을 적게 되었어요!

와인디캔팅

디캔팅이란?

디캔터 라고 부르는 유리병에 와인을 따라 침전물을 골라내거나 공기와 접촉시켜

와인의 맛과 향이 더해지게 하는 방법


와인의 종류에 따라 디캔팅의 목적이 달라지는데요

1. 올드 빈티지 와인

와인은 오래 보관될경우 침전물이 생기게 되는데요, 이는 와인의 식감이 거칠어져 와인의 맛을 해하게 되죠!
- TIP : 올드 빈티지 와인은 마시기 하루전날 와인을 세워두어 침전물을 어느정도 가라 앉혀 두고 디캔딩을 하여 마시는게 좋습니다

2. 영 빈티지 와인

영빈티지 와인은 침전물이 많지는 않지만 간혹 맛과 향이 별로 안나는 경우가 있는데, 이때 산소와의 접촉을 통해 맛과 향이 살아나도록 하는 역할로 디캔팅을 합니다

3. 초저렴이 와인

저렴한 와인의 경우 특유의 불쾌한 알코올 향이랄까요? 이런 향이나는데, 이 향은 이산화황의 냄새라고 해요!
이 냄새를 디캔팅을 통해 날려주는 역할을 한다고 합니다


디캔팅하는 방법


먼저 디캔터 안쪽의 이물질과 냄새등을 날려 와인의 향을 해치지 않도록 해야합니다
1. 아주 조금의 와인을 디캔터에 따라넣고 흔들어 디캔터를 씻은뒤 와인은 버려줍니다


2. 디캔터를 45도 정도 기울여준뒤 와인이 벽면을 타고 흘러들어가도록 디캔터에 와인을 넣어줍니다

3. 디캔터에 와인을 따라 넣을때는 와인병에 강한 빛을 비추어 침전물이 딸려들어 가지 않도록 조심스레 따라내도록 합니다
- 와인병의 마지막에는 침전물이 많이 남을수 있는데요 침전물이 많은 부분은 보통 먹지않고 버린다고 해요(!)
- 영빈티지 와인의 경우는 침전물이 없는것이 더 많다고 하니 참고하세요^^


디캔팅이 필요한 와인

오래도록 숙성된 레드와인이나 화이트 와인중에서도 샤도네이 와인, 저렴한 레드와인이 디캔딩이 필요합니다
화이트 와인의 경우 맛이진한 샤도네이는 디캔딩이 어울리지만 화이트나 로제의 경우 굳이 디캔딩할 필요가 없다고해요!

제가 주로 마시는 저렴한 레드와인의 경우 거칠고 좋지않은 맛과 향을 가진 와인을 디캔팅할경우 산소접촉을 통해 맛을 부드럽게 변하게(맛이 열린다고 표현합니다!) 도와준다고 하니 디캔딩을 한번 해봐야 겠네요^^


디캔터의 선택

디캔터의 종류또한 다양한데요
올드 디캔터의 경우 주둥이가 좁아 맛과 향이 날아가는것은 최대한 막아주고 침전물만 거를 수 있도록 유도하는 디캔터를 사용하고,
영 빈티지나 저렴이 와인들을 위해서는 주둥이가 넓어 산소접촉에 주를 두는 디캔터를 사용합니다


디캔터는 화려하고 아름다운 모양일 수록 관리가 더 어렵다고 하니, 와인 어린이인 저에게는 목적에 맞는 심플한 디캔더를 쓰는게 좋을것 같네요^^

오늘은 궁금했던 와인 디캔터에 대해 알아봤어요^^
여러분들에게 좋은 정보가 되길 바라고, 포스팅이 맘에 드셨다면 공감과 구독! 부탁드려요^^


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